CONFEURO: ETICHETTE ALIMENTARI, POSITIVA LA NUOVA COOPERAZIONE ITALIA-FRANCIA

  • Nov, Lun, 2021

Il tavolo di lavoro tra Italia e Francia, istituito per cambiare il Nutriscore e proteggere denominazioni di origine e indicazioni geografiche tipiche, è un primo risultato concreto del Trattato del Quirinale firmato la settimana scorsa – dichiara Andrea Michele Tiso, presidente nazionale Confeuro. Come avevamo auspicato, si è deciso di andare nella direzione di una più stretta cooperazione tra i due Paesi, entrambi forti di una cultura agroalimentare apprezzata in tutto il mondo.

Anche oltralpe sta maturando l’idea che assegnare un punteggio legato alla salubrità dei cibi potrebbe penalizzare molti prodotti tipici, per fare spazio ad alimenti di tipo industriale – continua Tiso. Con l’etichetta a semaforo si otterrebbero due effetti indesiderati: il consumatore verrebbe condizionato in modo indebito nelle sue scelte, mentre i prodotti avvantaggiati non sarebbero certamente i più salutari solo per il fatto di essere contrassegnati con il colore verde.

Da avversaria, la Francia potrebbe quindi diventare alleata dell’Italia nella battaglia sulle etichette alimentari. Unendo le loro forze, due Paesi di tale peso possono influenzare il processo decisionale anche a livello europeo, aprendo la strada a un sistema di etichettatura finalizzato a informare i consumatori senza condizionarli.

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