DIZIONARIO ALIMENTARE: S COME SQUAQUERONE

Giu 1, 2017 | Dalla Confeuro

Lo squacquerone è un formaggio fresco e cremoso originario dell’Emilia-Romagna. Lo squacquerone più famoso e rinomato è lo Squacquerone di Romagna che è un formaggio DOP dal 2012.
Si tratta di un formaggio vaccino, a latte intero, a brevissima maturazione e perciò simile alla crescenza, sebbene la pasta (di colore bianco) sia meno consistente per l’elevato tenore di acqua. Non ha né crosta né pelle, ed è spalmabile.
Lo squacquerone è un formaggio di latte pastorizzato, a pasta cruda, estremamente molle (cremoso). Il colore è bianco avorio e le note gustative sono tipicamente lattiche, con sapore dolce-acido. È uno dei prodotti “per eccellenza” con cui viene farcita la piadina, altro prodotto tipico delle terre romagnole.
Lo squacquerone, senza altre specificazioni, è un formaggio generico che quindi può essere prodotto ovunque, a differenza del blasonato squacquerone di Romagna che, essendo un formaggio DOP, può essere ottenuto solo nella zona designata nel rispetto del relativo disciplinare.
Etimologia
L’etimologia, di origine romagnola, si riferisce alla consistenza che si “squaglia” per l’elevata presenza di acqua.