CONFEURO: AGRICOLTURA, QUALITA’ E RIFORME LE ARMI CONTRO LA CRISI

Nov 14, 2012 | Comunicati

La situazione in cui si trova il primario italiano oggi – dichiara il presidente nazionale Confeuro, Rocco Tiso – non è solo figlia della crisi economica, ma di un insieme di falle sistemiche acuitesi negli anni. Per queste ragioni è necessario elaborare una strategia di rilancio che non si concentri su un unico versante, ma che abbia una visione di insieme. E’ ormai evidente che la stagione delle riforme del settore, costantemente annunciata, non può più essere procrastinata.

In questi anni – continua Tiso – la stagnazione ha dominato i meccanismi interni al comparto agroalimentare, ma oggi non è più possibile rimanere competitivi nel modo in cui lo si è fatto prima, senza nessun tipo di rinnogamento. La strada che è necessario percorrere deve avere la salvaguardia della qualità delle produzioni al centro, ma tener conto altresì dell’esigenza di ridurre i costi di produzione che gravano sugli operatori del comparto agroalimentare e migliorare il loro accesso al credito, senza queste basi – conclude Tiso – non potrà mai esserci alcuna ripresa.