CONFEURO: ETICHETTE ALIMENTARI, CORRETTA INFORMAZIONE DEL CONSUMATORE È FONDAMENTALE PER TRANSIZIONE ECOLOGICA

Feb 24, 2021 | Comunicati

Per essere completa la transizione ecologica deve includere la corretta informazione del consumatore, che va messo in condizione di conoscere l’origine e gli ingredienti degli alimenti e di effettuare scelte consapevoli – dichiara Andrea Michele Tiso, presidente nazionale Confeuro. La battaglia legale vinta dallo chef Jamie Olivier contro il colosso McDonald’s ha sollevato un ulteriore velo sui cibi proposti dalle multinazionali del cibo in tutto il mondo. Messa di fronte all’evidenza, la nota catena di fast food ha annunciato che cambierà la ricetta dei suoi hamburger. In queste circostanze è inevitabile chiedersi quante persone sarebbero disposte a consumare determinati prodotti se fossero correttamente informate sul loro processo di lavorazione e sugli ingredienti utilizzati.

Riconvertire la produzione agricola e promuovere il biologico è solo uno dei tasselli della transizione verde, che per trasformarsi in realtà deve contare anche su consumatori informati secondo regole che assicurino la massima trasparenza. – continua Tiso. Il sistema di etichettatura europeo giocherà quindi un ruolo fondamentale sia per la salute dei consumatori, sia per assicurare una competizione equa tra i produttori, che saranno premiati anche in base alla qualità della loro offerta. Per questo accogliamo con favore le dichiarazioni del neo-ministro delle Politiche agricole Patuanelli, che ha ribadito la linea dura contro l’introduzione del sistema nutriscore per gli alimenti italiani. Oltre a inserire una forte componente di discrezionalità, la cosiddetta etichettatura a semaforo rappresenterebbe infatti una minaccia  per molte delle nostre eccellenze alimentari.