DIZIONARIO ALIMENTARE: N COME NOCCIOLA PIEMONTE

Mag 8, 2017 | Uncategorized

La Tonda Gentile del Piemonte, o Nocciola Piemonte, è una varietà di nocciola IGP prodotta nel Piemonte
Fra le caratteristiche che rendono particolarmente pregiata questa varietà, vanno citate in particolare:
la forma tonda del frutto che favorisce una veloce sgusciatura meccanica, mantenendo intatto il seme
il guscio sottile che dà una resa del prodotto sgusciato elevata, dal 46 al 50%.
il seme dotato di buon aroma e di sapore delicato,
il tenore dei grassi è limitato ed ha quindi buona conservabilità senza problemi di irrancidimento,
la sottile pellicola che avvolge il seme (perisperma) viene facilmente asportato dopo la tostatura.
La Nocciola Piemonte è coltivata ad altitudini comprese tra i 150 ed i 750 metri e per la sua adattabilità si è diffusa con ottimi risultati anche in Emilia ed in Toscana. La resa può raggiungere o superare i 25 quintali/ettaro. Per la sua buona resa e soprattutto per le sue qualità organolettiche è considerata in ambito mondiale la migliore varietà e spunta sul mercato prezzi superiori a qualsiasi altra.