CONFEURO: SI ALLE AGROENERGIE, MA SENZA SNATURARE IL COMPARTO AGROALIMENTARE

Mag 16, 2012 | Comunicati

I passi in avanti fatti negli ultimi mesi per favorire la produzione di biogas all’interno del comparto agroalimentare – dichiara il presidente nazionale Confeuro, Rocco Tiso – sono certamente positivi, soprattutto nell’ottica dello sviluppo della multifunzionalità del settore. E’ però chiaro che non bisogna mai dimenticare che la vocazione naturale del primario è quella di produrre cibo.

Gli investimenti per la produzione energetica – continua Tiso – possono consentire un allargamento del mercato per il mondo agricolo, ma, se uniti a fenomeni come il land grabbing, anche diventare pericolosi e allontanare il comparto agroalimentare dal ruolo di fornire derrate alimentari ai cittadini.

E’ proprio per questo motivo – conclude il presidente nazionale Confeuro – che serve una accurata vigilanza volta a debellare il rischio che per guadagnare qualche passo in avanti nel settore energetico si perda il valore espresso dalla tradizione enogastronomica italiana nel mondo.