DIETA MEDITERRANEASOLO IL 13% DEGLI ITALIANI LA SEGUE

Lug 27, 2023 | Comunicati, NEWS

BISOGNA RILANCIARLA PER COMBATTERE OBESITÀ E MALATTIE CARDIOVASCOLARI

La dieta mediterranea, emblema del nostro Paese da sempre, sembra non avere più grandi seguaci. Complice la pandemia e la diffusione di stili di vita e alimentari importati da altri Paesi, soprattutto i giovanissimi hanno abbandonato le buone pratiche previste dalla dieta che adottavano i nonni e i genitori dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo (Italia, Spagna e Grecia in primis).

Ma in che consiste la dieta mediterranea?
Nel consumo quotidiano di alimenti di origine vegetale, freschi, al naturale, di stagione, associato all’uso di olio di oliva come principale fonte di grassi; un consumo moderato di latte e yogurt; pesce e pollame consumato in quantità abbastanza bassa; da zero a quattro uova la settimana; carni rosse in minime quantità e vino consumato in quantità modesta-moderata, generalmente durante il pasto, il tutto svolgendo un’attività fisica quotidiana (come era andare a lavorare nei campi).

Questa dieta è stata proclamata patrimonio dell’Unesco ma solo il 13% degli italiani la segue e solo il 30% dichiara di mangiare in modo sano. Eppure le sane abitudini, la dieta e lo sport rappresentano la medicina migliore per la prevenzione sin da giovani e in Italia sono in aumento le malattie cardiovascolari, i tumori e l’obesità.

E’ necessario rilanciare la dieta mediterranea, come emblema dello stare bene italiano. Bisogna recuperare le abitudini alimentari dei nostri avi, che sono anche sostenibili, in quanto prevedono il consumo di prodotti del territorio, consumanti il più possibile freschi e poco processati.